It is currently Fri Jul 28, 2017 12:37 am



Welcome
Welcome to antiX-forum.

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, join our community today!


Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: (gelöst)blender
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 4:51 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 08, 2014 7:27 pm
Posts: 145
Hat irgendwer blender am laufen? Will bei mir nicht starten.Woran kanns liegen?


Last edited by caprea on Fri Feb 28, 2014 2:17 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 5:05 pm 
Offline

Joined: Fri Nov 04, 2011 3:50 pm
Posts: 318
Location: Chemnitz
Code:
apt-cache policy blender
blender:
  Installiert:           (keine)
  Installationskandidat: 2.69-3
  Versionstabelle:
     2.69-3 0
        500 http://ftp.cz.debian.org/debian/ testing/main i386 Packages

Blender kenne ich nicht. Die Tante spuckt das hier aus: http://blender-tutorial.de/inhaltsverze ... ial-11934/
Scheint etwas älter zu sein.

Wie hattest Du installiert?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 5:38 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 08, 2014 7:27 pm
Posts: 145
War schon installiert.Lief aber nicht.Habs dann einmal deinstalliert und über synaptik nochmal installiert .
Läuft aber nicht.
Code:
[email protected]:~
$ apt-cache policy blender
blender:
  Installiert:           2.63a-1
  Installationskandidat: 2.63a-1
  Versionstabelle:
*** 2.63a-1 0
        500 http://ftp.de.debian.org/debian/ wheezy/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 7:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Nov 24, 2012 5:26 am
Posts: 57
Passiert einfach gar nichts? Dann starte bitte blender mal aus der Konsole und schau, was dir da ausgegeben wird.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 9:13 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 08, 2014 7:27 pm
Posts: 145
Nö,nix passiert.
Code:
[email protected]:~
$ blender
Ungültiger Maschinenbefehl
[email protected]:~


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 9:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Nov 24, 2012 5:26 am
Posts: 57
Code:
[email protected]:~$ blender
Color management: using fallback mode for management
connect failed: No such file or directory
AL lib: UpdateDeviceParams: Failed to set 44100hz, got 48000hz instead

Blender quit
[email protected]:~$


Hmm - hier krieg ich zwar auch Meldungen, aber Blender startet ganz normal. Allerdings habe ich die Version 2.69 installiert. Sind deine ganzen Sourcen auf Wheezy, also Stable, gesetzt?

Vielleicht probierst du mal die Version aus testing...
Also testing in den Quellen entkommentieren/eintragen,

Code:
apt-get update && apt-get install blender/testing


Falls das nicht reicht

Code:
apt-get install blender -t testing


Bei letzterem Befehl werden auch die Abhängigkeiten aus testing gezogen, beim ersten nur das genannte Paket selbst.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Mon Feb 24, 2014 10:44 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 08, 2014 7:27 pm
Posts: 145
Also, hab in der Synaptik einfach alle Häkchen bei testing gesetztund dann den 2. Befehl ausgeführt.
Darauf ist auch eine ganze Menge 200mb ca. runtergeladen wurden.
Aber merkwürdigerweise

Code:
[email protected]:~
$ apt-cache policy blender
blender:
  Installiert:           2.63a-1
  Installationskandidat: 2.69-3
  Versionstabelle:
     2.69-3 0
        500 http://ftp.de.debian.org/debian/ testing/main i386 Packages
*** 2.63a-1 0
        500 http://ftp.de.debian.org/debian/ wheezy/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
[email protected]:~
$

bekomme ich immer noch die Version2.63 angezeigt.Und beim Versuch vom Terminal zu starten natürlich auch immer noch dasselbe.Muss ich vielleicht die alte Version erstmal löschen?Einmal neu gebootet hab ich schon.

Kann ich die Häkchen bei testing jetzt jederzeit wieder entfernen?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 2:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Nov 24, 2012 5:26 am
Posts: 57
Nein, löschen musst du die ältere Version im Normalfall nicht, die wird einfach mit der neueren überschrieben.

Da scheint etwas bei der Installation nicht geklappt zu haben. Mach das doch bitte nochmal und poste dann ggf. die Meldungen zum Schluß.

Wenn es erfolgreich installiert ist, kannst du "testing" wieder rausnehmen aus den Quellen, ja.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Tue Feb 25, 2014 11:12 pm 
Offline

Joined: Wed Jan 08, 2014 7:27 pm
Posts: 145
Supercool!
Hat geklappt,blender läuft.Hab die neue Version nochmal über die synaptik installiert.
Hab mir jetzt glaube ich ne Menge testing runtergeladen.Läuft aber alles super und vielleicht sogar ein bischen schneller.
Kannst du mir noch verraten, wie man blender auf deutsch stellt?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 12:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Nov 24, 2012 5:26 am
Posts: 57
Freut mich, dass es jetzt geklappt hat.

Die Umstellung der Sprache ist nicht gerade intuitiv - aber wenn man es weiß, ganz einfach machbar:

Öffne über das Menü "File" die "User Preferences" und gehe da auf den letzten Reiter "System". Ganz unten rechts hakst du "International Fonts" an, dadurch erscheint darunter ein Auswahlmenü für "Language". Darin kannst du dann die Sprache auswählen.

Anschließend musst du darunter noch die Bereiche anklicken, die übersetzt werden sollen - Interface, Tooltips, Neue Daten. Und dann "Benutzereinstellungen speichern".


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 12:49 am 
Offline

Joined: Wed Jan 08, 2014 7:27 pm
Posts: 145
Wowowoh! Da hätte ich ja ganz schön lange gesucht.!
Dank dir nochmal!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 4:08 am 
Gesetzt den Fall, ich habe das obige richtig verstanden:

Anstatt ein gemischtes stable und testing System zu benutzen, solltest Du eher ein reines testing (oder gemischtes testing/unstable oder reines unstable benutzen).
Zumindest gilt das für Debian (und die Ausnahme hierfür ist die deutsche Debian community, sonst sind sich aber alle einig, dass stable mit irgendwas ausser backports zu mischen keine gute Idee ist).

Anstatt synaptic solltest Du lieber apt-get oder aptitude benutzen.


Top
  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 12:56 pm 
Offline

Joined: Fri Nov 04, 2011 3:50 pm
Posts: 318
Location: Chemnitz
nadir wrote:
Anstatt synaptic solltest Du lieber apt-get oder aptitude benutzen.


+1

..in der Hoffnung, die Damen berücksichtigen das :wink:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 1:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Nov 24, 2012 5:26 am
Posts: 57
male wrote:
..in der Hoffnung, die Damen berücksichtigen das :wink:


Hallo? Wieso DameN? Hab ich jemals was davon geschrieben, dass ich Synaptic benutze oder empfehle? Ich habe die ganze Zeit nur von Konsole gesprochen... Synaptic ist gut für "Schaufensterbummel" - für alles andere verwende ich nur "apt-get".

Du machst deinem Namen ja Ehre... Sind die Begriff Macho und Chauvi noch zeitgemäß? ;)

Im übrigen kann ich auch aptitude nicht empfehlen, außer du fährst wirklich ein Stable (und wenn einmal aptitude, dann immer aptitude). Ich fahre ein Sid, da wäre aptitude tödlich (von Synaptic als grafischem Programm ganz zu schweigen).


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: blender
PostPosted: Wed Feb 26, 2014 2:11 pm 
Offline

Joined: Fri Nov 04, 2011 3:50 pm
Posts: 318
Location: Chemnitz
öhm,
ich weiß ja nicht, ob Du das Smiley gekonnt übersehen hast..

wenn schon Haarspalterei, dann möchte ich darauf verweisen, aptitude auch nicht empfohlen zu haben.
Lies doch bitte nochmal von Anfang an.

Ja, und bei meinem Nick handelt es sich eigentlich um die Hauptstadt / Insel der Malediven.
Auch da liegst Du falsch.

Null Punkte. :lol:


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
suspicion-preferred